Типы организации производства

Типы организации производства.

Под типом организации производства – понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние уровень специализации, масштабность производства, устойчивость изготовляемой номенклатуры.

Номенклатура продукции представляет собой перечень видов продукции, выпускаемых на предприятии.

Ассортимент продукции характеризует ее разновидность по типам, размерам, сортам.

Существуют следующие типы (методы) организации производства:

Массовое производство (поточный метод производство.)

Серийное производство (партионный метод организации производства)

Единичное производство (индивидуальный метод.)

Массовое (Поточное) производство –форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса.

Особенности массового производства:

установленный выпуск ограниченной номенклатуры в большом количестве

специализация рабочих мест на выполнение определенных операций

большой удельный вес специального и специализированного оборудования

большая доля комплексно-механизированных и автоматизированных технологических процессов

высокий уровень непрерывности производственного процесса и расположение оборудования по ходу технологического процесса

Параллельность выполнения операций ( одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса)

Серийное производство (Партионный метод) –характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Сочетание и массового производства, и единичного производства

запуск в производство изделий партиями, которые периодически повторяются

закрепление за рабочим местом нескольких операций

наряду со специализированным оборудованием применяется и универсальное

преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков

использование кадров высокой квалификации и широкой специализации

Единичное производство (Индивидуальный метод) характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.

многономенклатурность выпускаемой продукции, неповторяемость номенклатуры в течение года

использование универсального оборудования

расположение оборудования по однотипным группам

большой удельный вес работ с использованием ручного труда

использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификацией

высокая доля отходов производства

Структура предприятия: общая, производственная и организационная.

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и др.подразделений, составляющих единый хозяйственный объект.

Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, материалы и полуфабрикаты, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающих работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады, санатории, дома отдыха, медсанчасти, отделы технического обучения и учебные заведения.

В современных условиях большое влияние на структуру предприятия оказывает:

— форма собственности (переход к частным формам собственности приводит к сокращению лишних звеньев и структур),

— размеры предприятия (на МП объем управленческого аппарата, как правило, незначительный) и масштабы производства

— отраслевая принадлежность предприятия

— формы организации производства (уровень и форма специализации, кооперирование с др.предприятиями)

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке.

Производственная структура состоит из 4 ступеней:

16 Типы организации производства на предприятии

Тема 16. Типы организации производства на предприятии

Готовая продукция является результатом взаимодействия предметов труда, средств труда и самого труда. Сочетание этих элементов производственного процесса обеспечивается органи­зацией производства. Комплексная характеристика особеннос­тей организации и технического уровня промышленного произ­водства определяет тип организации производства. На тип орга­низации производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; сложность и ус­тойчивость изготовляемого ассортимента продукции, обуслов­ленного повторяемостью выпуска.

Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое. Основным их признаком является уровень спе­циализации, определяющий ассортимент, объем выпускаемой продукции, повторяемость ее производства и выполнения опе­раций.

16.1. Единичное производство

Единичное производство характеризуется тем, что различ­ные изделия вырабатываются в одном экземпляре или неболь­шими партиями, их выпуск либо не повторяется, либо повто­ряется через большие интервалы времени, без строгой перио­дичности.

Рекомендуемые файлы

Единичное производство характеризуется следующими особенностями:

· широ­кая номенклатура изделий и небольшие объемы их произ­водства;

· за рабочими местами нередко закрепляется выполне­ние нескольких операций;

· применяется труд рабочих высокой квалификации, повышены трудоемкость производства и длитель­ность технологического цикла;

· значительно время пролеживания предметов труда в ожидании обработки;

· часто переналажи­вается оборудование, которое, как правило, универсально;

· каж­дая единица продукции может вырабатываться по специальной технологии;

· высокая себестоимость производства, низ­кий уровень производительности труда и рентабельности.

В пищевой промышленности такой тип производства ха­рактерен для опытных подразделений предприятий, где изготов­ляются опытные образцы, отрабатывается техноло­гия продукции перед ее внедрением в массовое производство. К данному типу относятся также ремонтно-механические мас­терские предприятий отрасли.

16.2. Серийное производство

Серийное производство характеризуется одновременным из­готовлением однородной продукции определенными партиями, сериями широкой номенклатуры (например, кондитерские и хлебобулочные изделия, комбикорма, мясная и молочная продукция, макаронные изделия), выпуск которой повто­ряется в течение продолжительного времени.

Под серией понимается выпуск ряда технологически одина­ковых изделий, запускаемых в производство партиями, одно­временно или последовательно, непрерывно в течение опреде­ленного периода времени.

Основные особенности организации серийного производствен­ного процесса:

· постоянство относительно большой номенклатуры по­вторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах;

· специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;

· периодичность изготовления изделий сериями, обработ­ка сырья партиями;

· преобладание специального и специализированного обо­рудования и технологического оснащения;

· наличие незначительного объема ручных операций;

· большой удельный вес рабочих средней квалификации;

· незначительная длительность производственного цикла;

· централизация оперативно-производственного планиро­вания и руководства производством;

· автоматизация контроля качества изготовляемой продукции;

· типизация технологических процессов и оборудования.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В сравнении с единичным производством снижаются трудоемкость и длительность изго­товления продукции. К мелкосерийному типу производства мож­но отнести ремонтно-механические заводы.

16.3. Массовое производство

Массовое производство — это выпуск однородной продук­ции в массовом количестве и применение поточных методов производства (например, производство муки, масла, сыра, сахара). Массовое производство характеризуется большим объемом выпускаемых изделий и постоянным ассортиментом, непрерывно изготовляемым в течение длительного времени.

Рабочие места, специализировавшиеся на выполнении опре­деленной операции, располагаются по ходу технологического процесса. Это сокращает время транспортных операций. Про­цесс организуется таким образом, что сводятся к мини­муму потери рабочего времени на переход от выработки одного изделия к другому, повышается доля машинного времени. Эко­номнее расходуются сырье, материалы и энергоресурсы.

Массовое производство характеризуется непрерывностью, высшей степенью специализации производства и относитель­ной длительным периодом изготовления ограниченной номен­клатуры однородной продукции в больших количествах.

Основные особенности организации массового производства:

· строго установленный выпуск продукции в большом ко­личестве;

· специализация рабочих мест для выполнения, как пра­вило, одной закрепленной операции; расположение ра­бочих мест в порядке следования операций;

Читайте также  Разводной станок для ленточных пил

· большой удельный вес специального и специализиро­ванного оборудования;

· высокий процент комплексно-механизированных, авто­матизированных технологических процессов;

· минимальное подготовительно-заключительное время на операции;

· резкое сокращение объема ручных работ;

· высокая степень загрузки рабочих мест;

· применение труда рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию;

· минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством;

· непрерывная дистанционная диспетчеризация произ­водства;

· централизация управления производством;

· внедрение автоматизированных систем управления пред­приятием (АСУТП);

· высокий уровень автоматизации контроля качества изго­товляемой продукции.

В лекции «9 Множества» также много полезной информации.

Высшие формы поточного производства характеризуются ря­дом дополнительных признаков:

· непрерывность и строго регламентированная ритмич­ность производства;

· немедленная передача предметов труда после окончания обработки с одной операции на другую;

· синхронизация операций, узкая специализация рабочих мест и машин;

· применение специализированного и транспортного обо­рудования.

Типы, формы и методы организации производства (2)

Главная > Курсовая работа >Менеджмент

«Типы, формы и методы организации производства»

Оглавление

1. Изучение типов организации производства 4

1.1 Понятие и сущность производства 4

1.2 Характеристика типов организации производства 5

1.3 Технико-экономические характеристики каждого из типов производства 11

2. Изучение методов и форм организации производства 16

2.1 Методы организации промышленного производства 16

2.2 Формы организации промышленного производства 21

Список литературы 27

Введение

Организации производства представляет собой особый вид деятельности, который представляет собой систему мероприятий, направленную на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе – на повышение эффективности производства.

Организация производства всегда конкретна, поскольку имеет тот или иной объект с его целями и задачами, в зависимости от них формы, методы и типы организации производства наполняются определенным содержанием.

Изучение типов, форм и методов организации производства имеет большое значение для управления промышленным предприятием, так как эффективность организации производства является необходимым условием стабильной и прибыльной работы предприятия. Таким образом, производство новой продукции невозможно без комплексной характеристики технических, организационных и экономических особенностей производства.

Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических исследований и изучении типов, форм и методов организации производства

Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:

– Изучение и сущности организации производства:

– Характеристика типов организации производства;

– Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;

– Исследование методов и форм организации производства.

В курсовой работе объектом исследования являются типы, методы и формы организации производства. Предметом курсовой работы выступает содержание и характеристика основных форм, методов и типов организации производства.

1. Изучение типов организации производства


1.1 Понятие и сущность производства

Приступая к исследованию основных типов, форм и методов организации производства, первоочередным шагом является определение главных понятий, понятий – производственное предприятие и производство.

«Производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. 1 »

К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

«Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. 2 »

«Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. 3 »

Каждое предприятие состоит из производственных подразделений. В состав предприятий могут также входить организации и учреждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.

«Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия. 4 »

Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:

– целесообразную работу, или сам труд;

– предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

– средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Организация производства представляет собой систему мер и мероприятий, направленных на рациональное сочетание труда с вещественными элементами производства, орудиями и предметами труда.

Эта система мероприятий, кроме того, направлена на оптимальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе – на повышение эффективности производства. Различают формы организации общественного производства, типы организации производства и методы организации производственных процессов. Следует отметить, что производство новой продукции невозможно без комплексной характеристики технических, организационных и экономических особенностей производства. Таким образом, в следующем параграфе курсовой работы будет рассмотрена – характеристика типов организации производства.

1.2 Характеристика типов организации производства

С целью изучения характерных особенностей организации производства на различных предприятиях требуется их группировка по типам.

«Тип производства – классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем производства. 5 »

«Тип производства определяется главным образом степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций по времени и в пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции, размерами ее выпуска. 6 »

«Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь, номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. 7 »

«В основе классификации типов производства обычно лежат следующие показатели: объем производства, широта и степень постоянства номенклатуры продукции, специализация рабочих мест. 8 »

Объем производства характеризуется количеством продукции (изделий), изготавливаемой предприятием в течение определенного периода (обычно в течение года).

Широта номенклатуры представляет собой количество наименований изделий, выпускаемых предприятием. Данный показатель характеризует степень специализации данного предприятия: чем названная номенклатура шире, тем менее специализировано предприятие, и наоборот, чем эта номенклатура уже, тем степень специализации выше.

Постоянство номенклатуры – это степень повторяемости изготовления одних и тех же видов продукции. Регулярное повторение изготовления изделий данного вида является предпосылкой организации ритмичного или равномерного производства.

Специализация рабочих мест характеризуется количеством закрепленных за каждым рабочим местом операций технологического цикла. Чем это количество больше, тем специализация рабочего места ниже, и наоборот, чем число операций меньше, тем степень специализации рабочего места выше.

Комплекс перечисленных выше факторов определяет принадлежность предприятия к одному из представленных на рис. 1.1 типов производства.

Рисунок 1.1. Типы производства

«Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства принимается свыше 40. 9 »

Ниже представлены основные особенности единичного производства:

– непостоянный характер производственного процесса;

– широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

Читайте также  Установка для производства топливных брикетов

– рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

– изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

– использование в процессе производства работников высокой квалификации; повышенная длительность производственного цикла;

– контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

«Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями.

«Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. 10 »

Отличительными чертами серийного производства являются:

– производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

– относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

– типизация технологического процесса;

– наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

– использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

– механизация контроля качества продукции.

В зависимости от количества одновременно изготавливаемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают три подтипа серийного производства: мелко-, средне- и крупносерийное. Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций принимают от 21 до 40 включительно, для среднесерийного – от 11 до 20 включительно, для крупносерийного производства – от 1 до 11 включительно.

«Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве. 11 »

Типы организации производства

Следует различать следующие типы организации производства: массовое, серийное, единичное, смешанное.

Серийное производство делится на мелко-, средне- и крупносерийное.

Отнесение предприятия к тому или иному типу производства не исключает возможности организации в его подразделениях производственного процесса по другим типам. Например, на предприятиях машиностроения изготовление некоторых узлов и деталей производственной оснастки может быть организованно по типу серийного или массового производства – в таком случае имеет место смешанный тип производства. Тип производства обычно характеризуется коэффициентами рабочих мест, или коэффициентами серийности (Кс), который определяется количеством детале — операций, выполняющихся в среднем на одном рабочем месте:

,

где — среднее количество операций, которое выполняется при установлении каждой детали;

ng – количество наименований деталей, которое обрабатывается данной группой рабочих мест;

с – число рабочих мест.

Этот коэффициент, по данным многих предприятий промышленности, для массового производства ориентировочно составляет от 1 до 3, для крупносерийного – 4-10; среднесерийного – 11-20; мелкосерийного – более 20 и более 40-единичном.

Для единичного типа характерна:

— преимущественная численность высококвалифицированных рабочих – универсалов занятых в производственном процессе;

— значительная величина НЗП;

— децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;

— нецелесообразность автоматизации процессов контроля качеством изделия;

— невозможность использования статистических методов в управлении качеством продукции;

— большие затраты живого труда.

Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство, например, изготовление космических объектов.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.

Основные особенности организации серийного производства:

— постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах.

— специализация рабочих мест выполнения нескольких закрепленных операций;

— преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;

— преимущественная численность рабочих средней квалификации;

— незначительная длительность производственного цикла;

— централизация оперативно-производственного планирования и руководства производством;

— автоматизация контроля качества изготовляемой продукции;

— применение статистических методов управления качеством продукции;

— конструкций деталей и изделий.

Примером серийного производства могут служить самолетостроительные и моторостроительные заводы.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции, например, можно обнести автомобильные, тракторные заводы.

Организации массового производства присущи следующие особенности:

— строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в операционном количестве.

— специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;

— расположение рабочих мест в порядке следования операции;

— большой удельный вес специального и специализированного оборудования и оснастки;

— минимальное П-З время на операции;

— применение труда рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию;

— минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством;

— централизация управления и планирования производства;

— внедрение АСУП (предприятием);

— высокий уровень автоматизации контроля качества изделий;

— широкое применение статистических методов управления качеством продукции.

Типы организации производства

Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; сложность и устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной размерами и повторяемостью выпуска.

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Это, например, Новокраматорский машиностроительный, Уральский завод тяжелого машиностроения, выпускающие блюминги, прокатные стань! и другое оборудование.

Важнейшие особенности этого типа производства:

— многономенклатурность выпускаемой продукции, зачастую не повторяющейся;

— организация рабочих мест по технологической специализации; отсутствие возможности закрепления постоянной номенклатуры деталей, узлов и агрегатов, сборочных и монтажных операций за рабочими;

— использование универсального оборудования и технологической оснастки;

— наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций;

— преимущественная численность высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе; большая длительность производственного цикла;

значительная величина незавершенного производства; децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;

— нецелесообразность автоматизации процессов контроля качества изделий;

— невозможность использования статистических методов в управлении качеством продукции; относительно большие затраты живого труда.

Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство, например, изготовление космических объектов.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.

Под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение планового периода.

Основные особенности организации серийного производственного процесса:

— постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах;

— специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;

— периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями;

— преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;

— наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций;

— преимущественная численность рабочих средней квалификации; незначительная длительность производственного цикла;

— централизация оперативно-производственного планирования и руководства производством;

— автоматизация контроля качества изготовляемой продукции; применение статистических методов управления качеством продукции;

— унификация конструкций деталей и изделий, типизация технологических процессов и оснастки.

Примером серийного выпуска продукции могут служить самолетостроительные и моторостроительные заводы.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, автомобильные, тракторные заводы, заводы автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Массовое производство — высшая форма специализации производства, позволяющей сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. При этом типе организации производства различные изделия выпускаются одновременно и, как правило, непрерывно.

Читайте также  Гальванопластика в домашних условиях

Организации массового производства присущи следующие особенности:

— строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве;

— специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; расположение рабочих мест в порядке следования операций;

— большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;

— высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов;

— минимальное подготовительно-заключительное время на операции;

— резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных работ; высокая степень загрузки рабочих мест;

— применение труда рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию;

— минимальная длительность производственного цикла по сравнению с серийным производством;

— централизация управления и планирования производства;

— непрерывная дистанционная диспетчеризация производства;

— внедрение автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);

— высокий уровень автоматизации контроля качества изделий; широкое применение статистических методов управления качеством продукции.

Тип производства оказывает весомое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.

При единичном производстве, например, в структуре предприятия, как правило, отсутствуют кузнечный и литейный цехи, заготовительный участок, самостоятельные цехи по изготовлению нестандартного оборудования и технологического оснащения.

В серийном производстве, наоборот, почти всегда в структуре предприятия имеются кузнечный и литейный цехи, цехи по изготовлению нестандартного оборудования, технологической оснастки, раскрою металла; лаборатории — измерительная, химическая, термическая, металловедения; плановый отдел (планово-финансовая служба), диспетчерская служба и другие подразделения.

Массовому производству присущи широкая специализация цехов основного и вспомогательного производств, обслуживающих хозяйств и служб. Детали, как правило, изготовляются из рациональных заготовок, производство которых ведется централизованно. Таким же способом осуществляется производство нестандартного оборудования и технологической оснастки. Поставляют их своим потребителям цехи, являющиеся самостоятельной структурной единицей. В состав подразделений предприятия входят самостоятельные службы главного конструктора, главного технолога, главного сварщика, главного металлурга, отделы стандартизации и унификации изделий, главного энергетика, главного механика и др.

Благоприятное влияние на жизнедеятельность коллектива оказывают такие подразделения, как спорткомплекс, дом культуры, учебный комбинат, профилакторий, пансионат, дом отдыха, поликлиника.